Recetas


GUISO DE JUDIAS BLANCAS CON SEPIA


INGREDIENTES
 para 6 personas
200 g de cebolla pelada y cortada en cuartos
100 g de pimiento verde
100 g de  puerro (sólo la parte blanca)
cortados en trozos de 3-4 cm
70 – 80 g de zanahoria
2 dientes de ajo
70 g de aceite de oliva
1000 g de sepia limpia
 y en trozos de 3 cm aprox.
3 cucharadas de tomate triturado o frito
50 g de vino blanco
7 – 8 hebras de azafrán
100 g de agua o hasta alcanzar
 la marca de 1,5 litros en el vaso
1 cucharada de sal
2 botes de alubias blancas
cocidas y escurridas (800 g)
Perejil picado para espolvorear
 

 

1.      Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, el puerro, la zanahoria y el ajo. Programe 5 seg/vel 4. Con la espátula baje los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

2.      Añada el aceite y sofría 10 min/Varoma vel 1.

3.      Coloque la mariposa en las cuchillas. Incorpore la sepia y programe 10 min/Varoma/vel .

4.      Incorpore el tomate, el vino, el azafrán, el agua y la sal. Programe 18 min/100º/vel .

5.      Agregue las alubias y programe 5 min/100º/ /vel .

6.      Vuelque en una fuente honda, verifique el punto de sal, espolvoree con perejil picado y sirva.



PATATAS MARE NOSTRUM

Para 6 personas
·         200 g de berberechos
·         50 g de cebolla
·         2 dientes de ajo
·         50 g de pimiento rojo
·         1 ramita de perejil fresco (sólo las hojas)
·         50 g de aceite de oliva virgen extra
·         1 cucharadita de pimentón
·         50 g de salsa de tomate
·         300 g de sepia troceada
·         500 g de agua o caldo de pescado
·         Sal
·         350 g de patatas en trozos
·         150 g de mejillones (sin concha)
·         150 g de langostinos crudos pelados

Preparación
1.      Lave los berberechos, colóquelos en el recipiente Varoma y reserve.
2.      Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y el perejil y trocee 4 seg/vel 4.
3.   Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso, añada el aceite y programe 10 min/100º/vel 1.
4.   Coloque la mariposa en las cuchillas, añada el pimentón, la salsa de tomate y la sepia y programe 3 min/100º/vel 1.
5.      Incorpore el agua o caldo y la sal y programe 5 min/100º/vel 1.
6.   Añada las patatas, verifique que el agua las cubre y, si es necesario, añadir hasta cubrir, coloque el recipiente Varoma en su posición y programe 15min/Varoma/vel 1.
7.      Retire el recipiente Varoma y vuelva a programar 10 min/100º/vel 1. Retire las conchas de los berberechos y reserve. Dos minutos antes  de finalizar el tiempo programado, añada por el bocal los mejillones, la carne de los berberechos y los langostinos. 
8.      Compruebe que las patatas estén en su punto; de no ser así, programe 2 ó 3 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Vierta en una fuente honda y deje reposar unos minutos antes de servir.


TARTA MOUSSE DE LIMON
Para 8 raciones
Base de galleta
·        250 g de galletas
(Yayitas de Lu o similar)
·        75 g de mantequilla
Mousse de limón
·        6 hojas de gelatina grandes
·        150 g de azúcar
·        La piel de 1 limón (sin nada de parte blanca)
·        250 g de nata con 35% de grasa
·        50-100 g  de zumo de limón
·        3 huevos (separadas las claras de la yemas)
·        1 pizca de sal
·        3-4 cucharadas de mermelada de albaricoque
·        1 chorrito de caramelo líquido
Preparación
1.     Prepare un molde desmontable antiadherente de 24 cm de Ø o de vidrio refractario con borde alto. Si su molde es metálico, fórrelo con film transparente o papel de horno.
2.     Sumerja la gelatina en un bol con agua fría durante un mínimo de 5 minutos para hidratarla.
3.     En el vaso limpio y seco pulverice el azúcar y la piel del limón programando 30 seg/vel progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
4.     Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta la nata y móntela a vel 3,5.  Retire a un bol y reserve en el frigorífico. Retire la mariposa.
5.     Ponga en el vaso las galletas y la mantequilla y programe 2 min/37º/vel 4. Cubra el fondo de un molde de 24 cm de Ø, compacte con una ligera presión y reserve en el frigorífico. Aclare el vaso.
6.     Caliente el zumo de limón en el microondas o en el vaso programando 30 seg/100º/vel 1. Vierta en un bol y añada la gelatina, remueva un poco para disolverla y reserve.
7.     Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga el azúcar con piel de limón reservado y las yemas. Programe 5 min/80º/vel 3,5.
8.     Incorpore la gelatina disuelta en el zumo  reservado y mezcle 10 seg/vel 3,5. Retire a un bol grande y reserve. Lave bien el vaso y la mariposa.
9.     Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta las claras, la sal y unas gotas de zumo de limón. Móntelas a punto de nieve 5 min/vel 3,5.
10. Mientras tanto, mezcle la crema de yemas y limón con la nata reservada. Añada primero la mitad de las claras montadas y luego la otra mitad siempre moviendo la espátula de abajo hacia arriba con movimientos envolventes. Vierta la mezcla en el molde sobre la base de galleta y deje reposar al menos 4 horas.
11. Caliente la mermelada con 1 cucharada de zumo de limón. Cubra la superficie de la tarta ya cuajada. Desmolde y decore con rodajas de limón y con el caramelo líquido.




 

JUDIAS BLANCAS CON CHORIZO

INGRDIENTES
(para 6 raciones)
  • 150 gramos de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 59 g de zanahoria en trozos
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de chorizo en rodajas
  • 1  trozo pequeño de tocino (opcional)
  • 100 g de jamón serrano en taquitos
  • 2 botes de judías blancas cocidas y escurridas (800 g)
  • 500 g de caldo (de carne o verdura)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo, la zanahoria y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  2. Sofría 8 min/Varoma/vel 1.
  3. Incorpore el chorizo, el tocino, el jamón, 3 cucharadas de judias, el caldo, el laurel y la sal. Programe 20 min/100º/giro izq/vel cuchara.
  4. Agregue el resto de las judias y programe 3 min/100º/giro izq/vel cuchara. Vierta en una fuente y sirva inmediatamente.
Sugerencia: Puede utilizar otro tipo de legumbre.


ALCACHOFAS CON JAMÓN





INGREDIENTES
(para 4 personas)

  • 1.200-1.500 g de alcachofas
  • 1 ramita de perejil o 1/2  limón
  • 100 g de jamón ibérico en taquitos
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • zumo de 1/2 limón
  • 100 g de agua
  • 1 pellizco de sal
  1. Limpie las alcachofas quitándoles las hojas exteriores. Córtelas por la mitad y vaya sumergiéndolas en agua con una ramita de perejil o medio limón para que no se oxiden.
  2. Coloque la mariposa en la cuchillas. Vierta todos los ingredientes en el vaso y programe 20 min/Varoma/vel1. Deje reposar unos minutos en el vaso anes de servir.


TARTA DE QUESO Y UVAS AL MOSCATEL



INGREDIENTES:
Para 8 raciones:

Gelatina de moscatel
  •  3 hojas de gelatina grandes
  • 70 g de azúcar
  • 70 g de agua
  • 70 g de vino dulce Moscatel
Masa base tarta (sin horno)
  • 300 g de galletas Digestive de avena
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente.

Crema de queso con uvas
  1. 500 g de queso crema
  2. 250 g de chocolate blanco en trozos
  3. 250 de leche entera
  4. 40 g de azúcar
  5. 1 sobre de cuajada en polvo
  6. 500 g de uvas blancas y negras (sin pepitas)
PREPARACION:

  1. Gelatina de moscatel: Hidrate las hojas de geltina en un bol con agua fría.
  2. Ponga en el vaso el azúcar y el agua y programe 3 mim/100º/vel 1.
  3. Añada el moscatel y la gelatina y mezcle 15 seg/vel 2. Retire a un bol y deje templar.
  4. Masa base de galletas: con el vaso limpio y seco, ponga las galletas troceadas y pulverice 10 seg/vel 10.
  5. Añada la mantequilla y mezcle 10 seg/vel 5. Cubra con la masa el fondo de un molde desmontable de 24 cm de diámetro (si el molde es de hojalata, fórrelo con film transparente). Con el cubilete, aplaste la superficie para que quede lisa y compacta. Reserve en el frigorífico.
  6. Crema de queso con uvas: Ponga en el vaso todos los ingredientes de la crema excepto las uvas y programe 7 min/90º/vel 5. Vuelque en el molde reservado sobre la base degalletas y coloque las uvas de forma decorativa. Vierta con delicadeza la gelatina de moscatel reservada, cubriendo la superficie de la tarta. Reserve en el frigorífico hasta que esté cuajada (un mínimo de 1 hora).



 ROSCóN DE REYES






Ingredientes
120  g azúcar
piel de 1 limón, (solo la parte coloreada)
1 piel de naranja , (solo la parte coloreada)


Masa madre70 g leche
10 g levadura prensada fresca, de panadería
1 cucharadita azúcar
130 g harina de fuerza


Masa
60 g leche
70 g mantequilla, (a temperatura ambiente)
2 huevos
20 g levadura prensada fresca, de panadería
30 g agua de azahar
450 g harina de fuerza
1 pellizco sal
Huevo batido, (para decorar)
Fruta escarchada, (para decorar)
almendra, laminada (para decorar)
Azúcar humedecido, (para decorar)

Preparación
1.     Con la ayuda de un pelador, retire la parte coloreada de la piel del limón y de la naranja. Es importante evitar la parte blanca de piel de los cítricos para que no den sabor amargo.

2.     Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. El Thermomix pulveriza a tanta velocidad el azúcar que parece que sale humo de la tapa. En realidad, son partículas de azúcar glas (es imposible que salga humo ya que no hemos programado temperatura).


3.     Añada la piel de limón y de naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Asegúrese de que no queden trozos de piel de cítricos pegados en las paredes del vaso. Debe quedar como una masa húmeda. Retire a un bol y reserve.


4.     Prepare la masa madre: ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Al ser poca cantidad queda una masa desmenuzada. Retírela del vaso sobre la encimera enharinada y forme una bola.

5.     Introduzca la bola de masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (2/3 partes de la masa están por encima del nivel del agua)

6.     Una vez que la masa madre haya subido, prepare el roscón añadiendo los siguientes ingredientes de la masa: ponga en el vaso el azúcar con piel de limón y naranja que habíamos reservado en el paso 3, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada desmenuzada, el agua de azahar, la harina de fuerza y la sal. Con las manos, retire la masa madre del agua y añádala rápidamente al vaso (estará muy blanda). Mezcle todos los ingredientes del vaso programando 30 segundos, velocidad 6.

7.     A continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa formará una bola que al amasarse en velocidad Espiga puede balancear la máquina y, si la superficie de la encimera es muy lisa, puede hacer que se desplace. No deje el Thermomix trabajando solo.  Deje reposar la masa dentro del vaso, con el vaso tapado, sin retirar el cubilete y sin desmontarlo de la máquina. Si la temperatura ambiente es baja, puede abrigar la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Deje reposar la masa hasta que salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

8.     Al retirar la tapa, la masa se estirará, estará elástica y volverá a caer dentro del vaso. Empuje bajando la masa con la espátula para extraer el aire. Vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

9.     Retire la masa del vaso sobre una superficie enharinada (es una masa blanda). Espolvoree un poco de harina sobre la masa para que no se pegue a las manos y déle forma de bola alisándola bien.  Con esta masa salen dos roscones medianos: divida con la espátula la masa en dos porciones iguales y déles forma de bola. Si lo desea, puede hacer un único roscón grande

10.   Para formar el roscón, introduzca  los dedos en el centro y  abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Con las manos, vaya alisando y estirando la masa para ampliar el agujero central. Al crecer, disminuye  el tamaño del agujero. Puede darle forma redonda u ovalada. Coloque la masa en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Introduzca la sorpresa, envuelta en film transparente, en la parte inferior de la masa. Cierre de forma que quede completamente oculta. La tradición manda que se incluyan dos sorpresas: un haba seca y dura, símbolo de mala suerte y una figurita de buena suerte.

11.   Precaliente el horno a 200º.

12.   Con un pincel de silicona y muy suavemente, pinte la superficie del roscón con huevo batido.

13.   Humedezca el azúcar salpicando unas gotas de agua con los dedos. Mezcle con la almendra laminada. Decore a su gusto con fruta escarchada, azúcar humedecido y almendra.

14.    Deje reposar en un lugar templado y protegido de corrientes de aire, hasta que vuelva a doblar su volumen (aproximadamente una hora, dependiendo de la temperatura ambiente). 

15.   Introduzca en la parte media baja del horno y hornee entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.






POCHAS CON ALMEJAS Y MERLUZA


Ingredientes
(par 6 raciones)

  • 500 g de almejas chochas o chirlas
  • Sal
  • 2 botes de judías blancas cocidas (pochas)
  • 6 rodajas de merluza o pescadilla o lomos de merluza
  • 1 ramillete de perejil (sólo las hojas)
  • 2-3 dientes de ajo
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 100 g de vino blanco
  • 300 g de agua con 1 cubito de caldo de pescado o sal
  • 1 pimienta de cayena (opcional)

  1. Ponga las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos).  Después, póngalas en el cestillo y reserve.
  2. Vierta las pochas en la bandeja Varoma y lávelas bajo el chorro del agua. Coloque las rodajas de merluza dentro del recipiente Varoma previamente engrasado, introduzca la bandeja con las pochas y reserve.
  3. Ponga en el vaso las hoja de perejil y programe 5 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
  4. Sin lavar el vaso, ponga los ajos y programe 3 seg/vel 6. Con la espátula, baje el ingrediente hacia el fondo del vaso.
  5. Agregue el aceite y sofría 4 min/100º/vel cuchara.
  6. Incorpore el pimentón, el laurel y el vino y programe 2 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación.
  7. Añada 4 cucharadas de judías pochas, el agua con el cubito y la cayena. Introduzca el cestillo en el vaso con las almejas y sitúe el Varoma en su posición. Programe 12 min/Varoma/Vel 1.
  8. Vuelque las judías pochas en una cazuela precalentada, coloque las rodajas de pescadilla encima, añada las almejas, vierta el contenido del vaso y espolvoree con el perejil





TARTA A LOS TRES CHOCOLATES



Para 12 raciones

Para la base
  • 300 g de galletas (tipo Digestive)
  • 80 g de mantequilla
Para la tarta
  • 200 g de chocolate blanco (en trozos pequeños)
  • 750 g de nata
  • 750 g de leche entera
  • 3 sobres de cuajada
  • 200 g de chocolate con leche (en trozos pequeños)
  • 200 g de chocolate fondant (en trozos pequeños)
Preparación

  1. Ponga en el vaso las galletas y triture programando 15 seg/vel. 8.
  2. Añada la mantequilla y programe 3 min/50º/vel 3. Ponga la mezcla en un molde desmontable de 22-24 cm de diámetro y estiéndala con la ayuda de una cuchara, presionando con la base del cubilete para que quede compacta. Reserve.
  3. Sin lavar el vaso, ponga el chocolate blanco, 250 g de nata, 250 g de leche y 1 sobre de cuajada. Programe 7 min/90º/vel 5. Vierta la mezcla sobre las galletas pulverizadas (coloque una cuchara y vaya vertiendo la mezcla sobre ella para que no rompa la capa de galletas). Reserve en el frigorífico.
  4. Sin lavar el vaso, ponga el chocolate con leche, 250 g de nata, 250 g de leche y 1 sobre de cuajada. Programe 7 min/90º/vel 5. Si la primera capa está muy sólida, ralle la superficie con un tenedor para que se unan bien las capas. Vierta la mezcla sobre el chocolate blanco (ponga una cuhara para que al volcarlo no rompa la capa anterior). Reserve en el frigorífico.
  5. Sin lavar elvaso, ponga el chocolate fondant, 250 g de nata, 250 g de leche y 1 sobre de cuajada. Programe 7 min/90º/vel 5. Ralle la superficie de la capa anterior si estuviera muy sólida y vierta la mezcla sobre el chocolate con leche (ponga una cuchara para que al volcarlo no rompa la capa anterior).
  6. Deje reposar en el frigorífico un mínimo de 4 horas antes de desmoldar. Desmolde y decore la superficie con fideos o virutas de chocolate.




MEMBRILLO CON FRUTA Y NUECES




Para 36 raciones
  • 500 g de membrillo (lavado, con piel y sin pepitas)
  • 200 g de fruta en almíbar escurrida (melocotón, mango, pera, etc.)
  • 1 limón pelado (sin nada de parte blanca ni pepitas)
  • 500 g de azúcar
  • 200 g de nueces troceadas
Preparación

  1. Ponga en el vaso los membrillos cortados en trozos, la fruta y el limón. Programe 15 seg/vel 5.
  2. Añada el azúcar y triture 1 min/progresiva 5-10.
  3. Programe 40 min/100º/vel 5.
  4. Pasado este tiempo, incorpore las nueces y mezcle bien con la espátula.
  5. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de tapar. Sirva con queso curado, fresco, gallego, etc.  



POLLO CON ALMENDRAS al estilo chino 


Ingredientes:
  •  70 g de aceite de girasol (puede ser de oliva)
  •  300 g de cebolla laminada
  •  400 g de filete de pechuga cortada en tiras
  •  150 g de almendras tostadas enteras
  •  70 g de salsa de soja (ej. Marca Heinz)


Preparación:
  1. Calentar el aceite 3 min/temperatura Varoma/ vel1.
  2. Echar la cebolla y programar 15 min/temperatura Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara, no poner el cubilete.
  3. Añadir el pollo, y volver a programar 15 min/temperatura Varoma/giro a la izquierda/ vel cuchara, sin poner el cubilete.
  4. Añadir las almendras y la soja y programar 7 min/temperatura Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara, sin poner el cubilete.
  5. Servir.

CARRILLERAS DE CERDO IBERICO CON PASAS AL VINO DE PEDRO

Ingredientes para 4 personas
200 g de cebolla
  • 100 g de aceite de oliva virgen exra
  • 1.000 g de carrilleras de cerdo ibérico
  • Sal y pimienta
  • 200 g de vino tinto
  • 130 g de vino dulce Pedro Ximenez
  • 75 g de pasas de Corinto

  • Preparación

    1. Ponga en el vaso la cebolla y programe  7 seg/vel 4. Baje con la espátula los restos de cebolla de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. 
    2. Incorpore el aceite y programe 5 min/Varoma/vel cuchara.
    3. Añada las carrilleras salpimentadas y programe 5min/Varoma/Giro Izquierda/vel cuchara.
    4. Incorpore el vino tinto y el vino Pedro Ximénez y programe 60 min/100º/Giro Izquierda/vel cuchara y, cuando queden 10 minutos para terminar el tiempo programado, añada por el bocal  las pasas.
    5. Si desea la salsa más densa, programe 5 min/Varoma/Giro  Izquierda/vel cuchara, para facilitar la evaporación y evitar que salpique, quite el cubilete y coloque el cestillo apoyado en sus cuatro patitas.
    Puede servir acompañadas de puré de patatas, manzana,  verduras salteadas, arroz, pasta cocida, patatas fritas, etc.